すっきやねん

寒い季節のobsession
d0140353_0271.jpg




なんといってもスジ焼きが大好き!

行きつけのお好み焼き屋さんに行くと、いつも一日限定数枚のスジ焼きがある。
運悪く売り切れていたら、ご機嫌斜めになりもう大変。。。

で、牛スジとはこんにゃく&ちくわを日本酒で数時間柔らかくなるまで
ことこと煮たものなのです。

は〜ぅ。しかたないから、家で作るか・・・

キャベツを切って、粉を溶いて、玉子、ネギと天かすを入れて、
空気を入れる思いでさくっと&よくかき混ぜる(て、どっちやねん?)。
d0140353_032241.jpg

熱々の鉄板(←これ焼き方のミソ)でじゅーじゅーじゅー。
d0140353_034755.jpg

ふっくら焼き上がるまではじーと我慢。インターネットでもして一休み。
ヘラであまり押したり、いじったりしたらあかんねん。
d0140353_0479.jpg

ソースを掛けて、オーソドックスに青のりとごまをふって、
d0140353_043385.jpg

やっとスジ焼きのできあがりぃ〜!

ハハゆずりのキンタローもお好みが大好物。


本当は神戸のお好み焼き屋さんで食べたいけど・・・
              
                     当分はおうちでがまん。。。(涙)
[PR]
by signaleight | 2008-02-01 23:57 | nosh


<< 恭喜發財! かんとだき >>